SSブログ

雲南百薬のむかごを食す [日常]

連休に沖縄に行って来た。
名護の農協のマーケットで野菜を物色し、海ぶどう(天然物)、海ゴーヤ(あまり美味しくない)と雲南百薬のむかごを買った。むかごは食べた事が無かったのだが、なにやら怪しげな感じが気に入って買って見た。ネットでしらべると、要するに適当に火を通して塩味を付ければ良いという事で、健康に良いとか。で、簡単に電子レンジでチンして、醤油をかけて食べたら、これが最高!久米島の久米仙のロックに抜群に会う!と言うわけで、あっという間にほとんど食べてしまい、泡盛もたっぷりいただいてしまった。
で、非常に気に入ったので、むかごを買い足して帰ろうと、農協マーケット巡りをしたのだが、残念ながらどこにも置いていなかった。通販でも売っているようだが、栽培用というのがほとんどで、食べるほど大量には売っていない様だ。どうもかなり貴重な物を食べたような気がする。(お値段は105円と格安だったのだが)
実はまだ一握り残してある。もちろん栽培用だ。春になったらプランターで栽培してみようかと思う。まあ、食べられる量のむかごが収穫できるのかは疑問だが。
ちなみに、生でも食べられると書いてあったので、食べてみたが、これはあまりお勧めではない。まあ、食べられない事もないのだが。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0